紀の川柿は、和歌山県紀の川市で生まれた希少な柿で、一般的な柿とは異なり、果肉が黒いのが特徴です。
糖度は15度以上ととても甘いです!
柿が苦手な方でも美味しくいただけます!
果肉の色と甘さ 樹になったまま完熟させる特別な栽培方法により、果肉が黒く、非常に甘みが強いです。この黒さは、渋み成分であるタンニンが固形化して現れるもので、糖度の高さの秘密でもあります。
食感 シャキシャキとした食感が特徴です。
栽培方法 平核無柿(ひらたねなしがき)などの渋柿を、樹上で一つ一つ袋をかけ、固形アルコールを使って渋抜きをするという手間のかかる方法で栽培されます。これにより、果皮の色が濃く、大玉で上品な甘さの柿が育ちます。